中华人民共和国财政部

监督评价局

当前位置:首页>党建工作

科技创新从来不是单兵作战

  人类文明史就是一部科学技术进步史。今天人类文明形态达到一个崭新的高度,其根本推动力量就是科技创新。电磁学的出现是人类科技史的一次突变,20世纪以及当今的许多重大科技成就很大程度上建立在这次突变之上。在赫兹实验证实电磁波的存在后,电子信息产业随之而来。在无线电的普及与发展过程中,半导体产业的帷幕徐徐展开,谱写了人类文明史上最为激荡人心的华丽篇章。

  王齐、范淑琴编著的《半导体简史》(机械工业出版社,2022年版)一书,对人类的半导体发展史做了生动而清晰的阐述。该书以半导体产业发展史为主线,从最为基础的材料科学开始,并逐步过渡至半导体材料的主要应用与制造业,从多个视角对半导体以及电子信息全产业链进行了独特而精辟的观察、分析和思考,生动形象地介绍了半导体产业发展中的重大事件、重要科学家以及重要转折点,能给我们带来巨大的震撼和深深的思考。

  人类的第三次工业革命主要由美国等国家引领,大约从上世纪50年代开始直到现在,其核心是原子能、计算机、空间技术和生物工程的发明和应用等,以及与之相对应的信息化和通信产业的变革。这其中,半导体的发明以及随之而来的电子信息技术渗透到几乎所有的行业,无疑是最为重要的推动力量。

  半导体是一种介于导体与绝缘体之间的材料,是电子信息产业的基石。半导体材料的第一个应用是无线通信领域中使用的二极管。在二战期间,半导体材料的提纯工艺日趋成熟。战后不久,晶体管问世,硅结束了长达万年的等待,作为半导体材料而不是石块被人类重新发现。晶体管的问世是人类科技史册中的一个重大里程碑,此后半导体材料具有了更加广阔的发展空间。潘多拉魔盒被再次打开,这一次人类收获了希望。半导体技术的发展史就像一部不断演进的历史,它在不断地改变我们的生活方式和经济结构。可以说,在当今世界,半导体技术已经成为全球经济的重要组成部分。它在电子、信息、通讯、能源、医疗、环保等各个领域都有着广泛的应用。

  在晶体管诞生后不足百年的时光里,人类取得的科技成就几乎超越了之前几百万年的总和。半导体的出现导致巨变。我们可以毫不夸张地讲:此后的地球,比过去“小”许多;此后的时间,比过去“快”许多;此后的人类,比过去谦卑许多。在过去的几十年里,半导体技术一直在不断地发展和完善。人们在晶体管上加入了更多的功能,如光电功能、传感器功能等,从而实现了更多的应用。同时,人们也在探索更先进的制造技术,如纳米技术、量子技术等,从而使得半导体器件的性能和应用得以不断提升和拓展。

  《半导体简史》一书对为半导体产业发展作出重要贡献的一百多个科学家,做了清晰而深刻的回顾。在征服人类科技巅峰的道路上,我们看到了法拉第、麦克斯韦、普朗克、爱因斯坦、波尔、海森堡等一系列伟大的科学家,这些科学家前赴后继,不断接过前人的“接力棒”,将科学的边界一直向外延拓;与此同时,在书中我们也看到了IBM、贝尔实验室、微软、英特尔、ARM等一系列卓越的企业,正是这些企业汇集在一起产生合力,推动着人类的科技文明不断向前、向前、再向前。

  今天,中华民族前所未有地接近伟大复兴的中国梦。这其中,最重要的就是要实现高水平科技自立自强。我们可以看到,世界百年未有之大变局加速演进,新一轮科技革命和产业变革深入发展,科技创新已经成为战略博弈的主要战场。我国要在激烈的国际竞争中牢牢把握发展主动权,推动高质量发展,如期全面建成社会主义现代化强国,必须把创新摆在国家发展全局的突出位置,大力实施创新驱动发展战略,加快实现高水平科技自立自强,厚植高质量发展内生动力。《半导体简史》一书能给我们如何推动实现高水平科技自立自强以巨大的启示和启迪。

  该书带给我们一个重要启示就是,科技创新从来不是单兵作战,需要冒险、需要传承、需要合作、需要科学精神。加快实现高水平科技自立自强,并不是就可以闭门造车,还要不断深化与走在全球科技前沿、处在产业高端的高水平科研机构和企业深度合作交流,深度参与和有力引领全球创新链产业链变革,探索多种模式的国际科技合作和交流,打造我国国际科技合作新格局。

  半导体技术的发展历程是一部充满创新和奋斗的历史,它推动了现代科技的发展和人类社会的进步。随着新的技术和应用的不断涌现,我们相信半导体技术的未来将会更加辉煌。当前,半导体产业表现出了强大的渗透性、创新性、带动性与融合性,是世界经济发展的重要支柱,是经济社会发展的核心驱动力。《半导体简史》一书也对中国的半导体以及电子信息产业发展历程做了回顾和期许。书中专辟一节题名为“中国之路”,对这一问题做了简洁而清晰的分析,有兴趣的读者可以翻看。现如今第四次工业革命已经箭在弦上了,美国等国家还是主要推手,而这一次中国应不再是简单的学习者和模仿者,而应是一同成为主要推手之一,作出原创性技术贡献。

  作者在书中饱含深情地写道:“每当我回味这段历程时,总会恍惚这段历史的真实,半导体产业的诞生是一段传奇,超越了人类几千年积累而后的想象。”“半导体产业的演进加快了新老交替的节奏。在这个产业发展的百年中,万物的产生、发展与消亡过于匆忙,一个时代尚未结束,另一个时代在我们不及回味中跃上舞台。”这部书值得所有关心人类文明进步的人士阅读。

(来源:新华网)

附件下载:

相关文章:

发布日期:2023年10月11日