中华人民共和国财政部

监督评价局

当前位置:首页>党建工作

在新的历史起点担负起新的文化使命

  文化兴国运兴,文化强民族强。一切国家和民族的崛起,都以文化创新和文明进步为先导和基础。近日,习近平总书记对宣传思想文化工作作出重要指示强调,“围绕在新的历史起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明这一新的文化使命,坚定文化自信,秉持开放包容,坚持守正创新”。这一重要指示深刻阐明了新时代新的文化使命的战略任务和实践要求,具有很强的政治性、思想性、指导性,为做好新时代宣传思想文化工作指明了方向。新征程上,我们要以学习贯彻全国宣传思想文化工作会议精神为契机,进一步学深悟透习近平文化思想,增强历史自觉、坚定文化自信,更好担负起新的文化使命,不断开创新时代文化建设工作新局面,为强国建设、民族复兴作出新的更大贡献。

  1.新的文化使命是历史的必然、时代的必然和实践的必然

  文化是一个国家、一个民族的灵魂。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。进入新时代,文化在党和国家事业发展中的作用日益凸显。担负起新的文化使命,这是历史的呼唤,也是时代的必然,更是实践的要求。

  新的文化使命是赓续中华悠久文脉的历史责任。不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新。中华民族具有五千多年辉煌灿烂的文明史,滋养着中华民族永续发展。近代以来,随着西方文化的强势传播,中华传统文化受到西方文明尤其是资本主义文化的强烈冲击。中国共产党自诞生之日起,既是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者,又是中国先进文化的积极倡导者和发展者。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在中华民族和中华文明永续传承的战略高度,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。新的历史起点上,传承和发展中华优秀传统文化面临的挑战更加复杂,必须以新气象新作为担负起新的文化使命,使中华文脉在赓续传承中弘扬光大。

  新的文化使命是繁荣发展社会主义文化的时代要求。每一种文化都是特定时代的产物,打上了深刻的时代烙印,是时代精神的充分展现。在百余年奋斗历程中,中国共产党始终把文化建设置于党和人民事业发展的战略高度来谋划,并根据中国社会发展变化不断做出新的安排,开辟出一条有别于世界其他国家、民族的文化发展道路,即中国特色社会主义文化发展道路。进入新时代,以习近平同志为核心的党中央坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,推动中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化在新时代融会贯通、生机勃勃,不断铸就社会主义文化新辉煌。在全面推进中国式现代化伟大征程上,必须坚决担负起新的文化使命,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴提供坚强思想保证、强大精神力量、有利文化条件。这是时代的呼唤,也是时代的必然。

  新的文化使命是建设中华民族现代文明的不竭动力。对历史最好的继承,就是创造新的历史;对人类文明最大的礼敬,就是创造人类文明新形态。在百年奋斗实践中,中国共产党始终坚持把建设民族的科学的大众的中华民族新文化作为自己的使命,推动中华民族在历史进步中不断实现文化进步。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持在扎根自身文化土壤的同时,不断推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,推动建设中华民族现代文明。踏上新的文化征程,文化交流、交融、交锋之势前所未有,必须立足中华民族伟大历史实践和当代实践,更好担负起新的文化使命,才能推动建设中华民族现代文明行稳致远。

  2.新的文化使命明确了新时代文化建设的路线图和任务书

  文化铸魂,润物无声。当前,世界百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴进入关键时期,战略机遇和风险挑战并存,文化工作面临新形势新任务,必须要有新气象新作为。有文化自信的民族,立得住、站得稳、行得远。新的文化使命明确了新时代文化建设的路线图和任务书,为新时代宣传思想文化工作提供了科学行动指南。

  继续推动文化繁荣是文化强国建设的基础支撑。中华民族伟大复兴必然伴随着中华文化的发展繁荣,文化强国是社会主义现代化强国建设的重要组成部分。实现中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,必然伴随着中华文化的大发展大繁荣,必然召唤着建设社会主义文化强国。建设社会主义文化强国是我们党团结带领人民长期奋斗追求的重要目标,是全面建设社会主义现代化国家的战略任务。党的二十大站在全面推进中华民族伟大复兴新的历史起点上,进一步擘画全面建设社会主义现代化国家宏伟蓝图时,把建成文化强国、增强国家文化软实力作为基本实现现代化的重要目标,强调要“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”。踏上文化强国建设的新征程,聚焦用党的创新理论武装全党、教育人民这个首要政治任务,聚焦举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,必须坚持守正创新,更加自觉、更加主动地用马克思主义真理力量激活中华优秀传统文化生命力,更好推动中华文化不断繁荣发展,才能在全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴征程中砥砺前行,实现光荣梦想。

  建设文化强国是谱写中华民族现代文明的题中之义。一个民族的复兴需要强大的物质力量,也需要强大的精神力量。建设中华民族现代文明是社会主义文化强国建设的使命和追求,也是中华文明未来发展的方向和目标。新时代十年来,中华优秀传统文化的风骨神韵、革命文化的刚健激越、社会主义先进文化的繁荣兴盛在新时代伟大实践中融为一体,为扎实推进中华民族现代文明建设奠定坚实基础。“建设社会主义文化强国”应涵括在“建设中华民族现代文明”进程之中,为后者奠定基础并积累经验。“建设中华民族现代文明”是继“建设社会主义文化强国”后更为长远且更为宏大的目标。踏上建设中华民族现代文明的新征程,必须坚定不移走中国特色社会主义文化发展道路,不断深化对建设中华民族现代文明的规律性认识,激发全民族文化创新创造活力,积极推动世界文明交流互鉴,不断续写社会主义文化新辉煌,极大丰富世界文明百花园。

  谱写中华民族现代文明是推进中国式现代化的必然要求。文明是一个国家、一个民族过去探索和创造的丰厚积累,也是一个国家、一个民族未来生存和发展的深层指引。中国式现代化深深植根于中华优秀传统文化,体现科学社会主义的先进本质,借鉴吸收一切人类优秀文明成果,代表人类文明进步的发展方向,展现了不同于西方现代化模式的新图景,是一种全新的人类文明形态。中华民族现代文明内生于中国式现代化进程中,是社会主义精神文明建设的重要内容。中国式现代化赋予中华文明以现代力量,中华文明赋予中国式现代化以深厚底蕴,二者相互融通、彼此成就。踏上中国式现代化建设的新征程,建设中华民族现代文明,必须在坚定文化自信中实现精神上的独立自主,在坚持守正创新中赓续历史文脉、谱写当代华章,在坚持文明包容互鉴中共同推动人类文明发展进步,让中华文明之光更加闪耀,为中国式现代化注入新的强大活力。

  3.更好担负起新的文化使命,奋力谱写中华民族现代文明新华章

  溯源最深沉的历史,才能开启最长远的未来。中华文化依靠创造和发展走到今天,也必然要依靠创造和发展走向未来。在新的历史起点上,我们要以习近平文化思想为指引,以一往无前的奋斗姿态更好担负起新的文化使命,努力铸就中华文化新辉煌,奋力谱写中华民族现代文明新华章。

  加强党对宣传思想文化工作的全面领导,为担负起新的文化使命提供坚强政治保证。党的领导是中国特色社会主义制度最大优势,是做好党和国家各项工作的根本保证。新时代新征程,必须把做好宣传思想文化工作作为重大政治责任扛在肩上,强化政治担当,确保党中央关于文化建设的决策部署落到实处。牢牢掌握党对意识形态工作领导权,全面落实意识形态工作责任制,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。不断增强工作本领,坚持把教育培训作为提高宣传思想文化干部素质和能力的重要途径,不断增强宣传思想文化干部的“脚力、眼力、脑力、笔力”,着力提高工作质量效能。

  学深悟透习近平文化思想,为担负起新的文化使命提供丰富精神滋养。思想之光照亮前行之路。新的时代必然产生新的文化形态,新的文化需要新的理论正确指引。新时代新征程,必须全面系统学习领会习近平文化思想的重大意义、丰富内涵和实践要求,深刻把握这一重要思想的世界观和方法论,确保思想、能力和行动都跟得上新时代文化事业发展的需要。坚持多思多想、学深悟透,把学习贯彻习近平文化思想作为必修课,持续加强对习近平文化思想的学习、研究、阐释,深刻领悟蕴含其中的道理、学理、哲理,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然,确保学出新境界新成效。坚持知行合一、学以致用,做到学思用贯通、知信行统一,自觉将习近平文化思想贯彻落实到新时代文化建设工作各方面和全过程,更好转化为建设社会主义文化强国和中华民族现代文明的生动实践。

  推动中华优秀传统文化保护传承,为担负起新的文化使命提供深厚文明底蕴。优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就割断了精神命脉。新时代新征程,应坚持保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理,牢牢守护中华民族精神命脉,加大文物和文化遗产保护力度,加强城乡历史文化保护传承。深入研究阐释中华优秀传统文化的历史渊源、发展脉络、趋势走向,加强党史国史及相关档案的编修,实施中华文化资源普查工程,建立国家文物登录制度,建设国家文献战略储备库、革命文物资源目录和大数据库,巩固中华优秀传统文化探源成果,构建准确权威、开放共享的中华优秀传统文化资源公共数据平台。按照一体化、分学段、有序推进的原则,把中华优秀传统文化全方位融入思想道德教育、文化知识教育、艺术体育教育、社会实践教育各环节,加强中华优秀传统文化相关学科建设,重视保护和发展具有重要文化价值和传承意义的“冷门绝学”。

  推进中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,为担负起新的文化使命提供澎湃创新动能。中华文明延续着我们国家和民族的精神血脉,既需要薪火相传、代代守护,也需要与时俱进、推陈出新。新时代新征程,必须坚持“二为”方向和“双百”方针,积极推进文化创新,运用现代科技手段不断赋予中华优秀传统文化新的时代内涵和现代表达形式,使中华优秀传统文化始终保持蓬勃生机和旺盛活力。坚持古为今用、守正创新,在融通中外、贯通古今中博采众长、兼收并蓄,充分激发全民族文化创新创造活力,努力创造具有中国特色、中国气派、中国风格的中华文化。坚守正确文化立场,提炼展示中华文明的精神标识和文化精髓,正确处理社会主义文化事业中传统与现代、民族与世界、保护与发展的关系,积极发展反映时代要求、具有时代特色的新文化,加快发展中华文明的现代形态。

  增强中华文明国际传播能力,为担负起新的文化使命提供强大传播效能。文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。新时代新征程,应努力创新中华文明走向世界的国际传播路径,探索中华文化国际传播与交流的新模式,综合运用大众传播、群体传播、人际传播等方式,构建全方位、多层次、宽领域的中华文化传播格局,不断增强中华文明传播力。加强和改进对外宣传工作,把具有中国特色、体现中国精神、蕴藏中国智慧的当代中国文化创新成果传播出去,讲好中国故事、传播好中国声音、阐释好中国特色、展示好中国形象,不断增强中华文明影响力。深入开展中外文明对话,创新人文交流方式,用中华文化阐释中国实践、发展理念、发展道路、发展成就,充分展现中国故事及其背后的思想力量和精神力量,更好认识、发掘和传播好中华文化的世界意义和时代价值,不断增强中华文明感染力影响力。

(来源:新华网)

附件下载:

相关文章:

发布日期:2023年10月25日