当前位置: 首页>专题栏目>财政内部控制工作
监督检查局(内控办) 调研内蒙古财政内控建设工作

  为贯彻落实财政部内部控制委员会2017年第一次会议精神,深入推进财政系统内控建设,财政部监督检查局(内控办) 联合中国财经报社,20177月对内蒙古财政厅及部分盟市、旗县财政部门内控建设进展情况进行了现场调研。 

  内蒙古财政厅对内控工作高度重视,一是起草了《自治区财政厅内部控制风险事件报告、通报制度(试行)》《自治区财政厅内部控制考核与评价办法(试行)》《自治区财政厅处室、单位内控自评办法(试行)》等三个考核办法,为内控执行提供了制度保障;二是推动全自治区财政内控四级联动,从人员、内外部风险防控、内控信息化、乡镇财政内控建设、内控考评等五方面对各盟市、旗县财政部门进行指导,保障全自治区财政内控的整体推进;三是对现有信息系统按照内控要求进行梳理,对拟上线运行的新信息系统开展测评、达到内控要求方可投入使用,同时在财政信息平台开发财政监督与内控模块,用信息化手段开展内控;四是将内控纳入对下系统考核体系。内蒙古财政厅对各盟市年度“依法行政、依法理财”开展考核,内控占5%, 厅监督局对各盟市监督工作开展考核,内控占15%,使内控在“两依”考核与财政管理中发挥应有功效,重视度大为提高。 

  盟市方面,包头财政局充分结合工作实际,不仅针对政府采购、资金拨付等关键业务流程制定内部风险防控措施,还通过信息化手段, 促进内控的程序化、规范化和系统化。一是通过全流程电子政府采购平台对采购人、采购代理机构分级授权, 并与京东、天猫等网购平台达成合作, 开展网上比价,确保质良价优,每年采购额达5亿元;二是作为财政部信息一体化试点,通过OA协同办公系统平台将人、组织、资源、任务等全方位联网,实现全员网上办公,规范了行政审批流程、提高了行政办公效率,建立了协同、高效的新型财政政务工作模式。呼伦贝尔财政局在制定内控操作规程时,以各业务科室为主体,业务关联科室和相关业务人员充分参与,再由局内控委进行统一评价,从而确保了内控制度建设的科学性、合理性和适用性。 

  旗县方面,包头青山区财政局在查找、梳理、评估财政资金使用中存在的各类风险基础上,建立了收支、预算管理、政府采购、合同管理和资产管理等五个内控制度模块,梳理优化业务流程,找出风险点,制定相应防控措施,实现内部管理规范化。呼伦贝尔阿荣旗汇总整理内控规范管理手册23,分为部门层面内控概括、业务层面内控实施、风险点防控、业务流程说明图、内控监督评价五部分,从而实现业务管理规范有序,内控管理职责清晰。 

  调研组充分肯定了内蒙古各级财政部门在加强内控制度建设、推动内控执行方面取得的成效,希望内蒙古各级财政部门进一步总结促进内控制度落地的有效做法,在内控执行方面做进一步深入探索,为财政系统内控建设推出更多可借鉴可推广的经验做法。 

    

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号