当前位置: 首页>专题栏目>财政内部控制工作
内控工作简报:财政部开展督导调研深入推进地方财政内控建设

  为贯彻落实财政部内部控制委员会2017年第一次会议精神、深入推进财政系统内控建设,财政部监督检查局(内控办)组成督导调研组, 20176月先后对河北、吉林、黑龙江、上海、福建、厦门、山东、陕西等地财政部门内控建设进展情况进行了现场督导调研。 

  从督导调研情况看,各地财政部门均能按照财政部内控工作总体部署,积极推进内控工作,取得了阶段性成效。一是有效推进自身内控建设。上海、福建、山东等地坚持厅党组统一领导、内控管理机构组织协调、各处室密切配合的工作机制,建立了覆盖所有财政业务流程的三级内控制度体系,确保内控建设成效。二是不断加强内控执行力度。如上海财政局结合工作实际建立了内控制度动态调整完善维护机制,并定期对内控制度执行情况进行考核评价,将内控考核情况与干部选拔任用和奖罚有效挂钩;山东财政厅按照专项风险控制办法和操作规程要求开展内控检查,针对检查发现的问题及时对内控制度进行调整完善;陕西财政厅推动处室通过设置关键业务节点、将工作流程固化融入信息系统等措施积极探索内控信息化,实现过程留痕、责任可追溯。三是积极推进市县财政部门内控建设。黑龙江、福建、山东等地通过举办内控培训班、现场督导调研、定期通报制度、选取若干县(市、区)作为内控建设示范单位、召开座谈会等方式,切实推进全省财政系统内控建设,保证全省各市、县财政局全面完成内控建设阶段性任务。 

  督导调研组指出,各地财政部门应在现有工作成效的基础上,切实采取措施继续推进内控工作:一要进一步提高认识。财政内控建设作为党风廉政建设的重要抓手,对于规范财政权力运行、保障财政资金安全、提升财政运行效率具有不可或缺的作用。地方财政部门不能有观望态度,要内化于心、持之以恒,形成内控工作的自觉性;二要深入推进内控工作。省级财政部门要因地制宜地推进内控体系建设,狠抓内控执行,有效防范业务风险和廉政风险,在内控信息化建设和内控考核评价等方面进行积极探索;三要推动市县财政内控建设。省级财政部门要通过督导调研、培训座谈、扶植典型等方式鼓励市县财政部门先试先行、结合实际情况探索适合自身特点的内控做法,省级财政部门和市县财政部门的内控建设要同步推进,形成具有鲜明特色的地方财政内控建设模式,有效提升管理水平和风险防控能力。 

  下一步,财政部监督检查局(内控办)将对全国财政系统内控建设情况继续进行督导调研,并选取若干财政部门作为内控工作开展情况的先进典型在全国范围进行宣传推广,以巩固现有内控建设成果,推动财政内控工作深入开展。 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号