当前位置: 首页>专题栏目>财政内部控制工作
监督检查局(内控办)督导调研陕西、河北、黑龙江、吉林财政厅内控建设工作

   为贯彻落实财政部内部控制委员会2017年第一次会议精神、有效推进财政系统内控建设,监督检查局(内控办)马卫红巡视员带队,于612-23日对陕西、河北、黑龙江、吉林四省财政厅内控建设进展情况进行了现场督导调研。 

  四省财政厅自2015年启动内控建设工作以来,均按照部里内控工作总体部署,有效推进自身内控建设,积极督促指导市县财政内控工作,取得阶段性成效。四省在总体推进基础上也各有侧重,各有特色。   

  陕西省财政厅积极探索实施内控信息化,厅信息化建设管理处率先将处内全部人员、全部业务的工作流程固化融入信息系统,通过设置关键业务节点,真正实现系统控制、过程留痕,责任可追溯。 

  河北省财政厅在推行内部标准化绩效管理改革时,将内控管理要求融入标准化绩效管理,将内控考核评价作为绩效管理一项指标,对内控有效实施起到积极推动作用。 

  黑龙江省财政厅两次印发内控督导推进通知和摸底调查表,并结合地方预决算公开检查,逐个推进市县财政部门内控建设。 

  吉林省财政厅建立了各单位内部控制情况报告制度,针对审计发现的问题专门制定了《吉林省财政厅财政转移支付资金分配下达规程》,切实防范关键业务风险。 

  马卫红巡视员在督导调研中指出,财政内控工作是优化财政管理体系、提升财政管理水平、防范业务风险和廉政风险的重要抓手,对规范财政权力运行、减少寻租空间、防止利益输送、有效避免财政领域乱象丛生问题发生,具有重要意义。四省财政厅在建立内控组织架构、完善内控制度、指导市县内控工作等方面都做了大量有意义的工作,下一步,要按照财政部党组和内控委的统一要求,继续推进财政系统内控建设,突出针对性,强化有效性,抓紧抓实内控信息化建设和内控考核评价工作,因地制宜推动市县财政内控建设,切实发挥内控防范风险的基础性作用。 

 

 

 

   

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号