当前位置: 首页>专题栏目>财政内部控制工作
监督检查局(内控办)督导调研上海市财政局内控建设工作

       为贯彻落实财政部内部控制委员会2017年第一次会议精神、有效推进财政系统内控建设,监督检查局(内控办)由王小龙局长带队,于6月19日对上海市财政局内控建设工作进行调研督导。上海市财政局副局长金为民和各相关处室负责同志与会交流并做工作汇报。
       上海市财政局自2015年4月全面启动内控工作以来,建立健全组织架构,成立了内控工作委员会和内控办,建立起1个基本制度和8个子制度构成的内控制度体系,并由各内控子制度牵头处室分别制定相应的操作规程,就政府采购投诉处理研究制定了相应的高风险业务专项内控办法,结合工作实际建立了内控制度动态调整完善和维护机制。为督促内控制度执行,上海市财政局组织开展了内控有效性检查,加强高风险业务和关键环节的重点监督,及时发现内控薄弱环节、查找原因、堵塞漏洞并严肃问责,组织、督促落实风险事件报告和通报制度,建立内控考评机制,将内控考核情况与干部选拔任用和奖惩有效挂钩。同时,上海财政局加强宣传培训,推动各区财政局和局所属单位开展内控建设。
       王小龙局长充分肯定了上海市财政局在加强内控制度建设、推动内控执行方面取得的成效,认为上海市财政局内控建设体现了东部发达省市应有的水平,特别是结合工作内容实时调整完善内控制度的做法值得关注,希望上海市财政局进一步总结促进内控制度落地的有效做法,在内控信息化实现途径方面做进一步深入探索,为全国财政系统内控建设推出更多可借鉴可推广的经验做法。


 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号