当前位置: 首页>专题栏目>财政内部控制工作
监督检查局(内控办)督导调研山东财政厅内控建设工作

    为贯彻落实财政部内部控制委员会2017年第一次会议精神、有效推进财政系统内控建设,监督检查局(内控办)由王小龙局长带队,于6月6日-7日对山东财政厅内控建设进展情况进行了现场督导调研。

    山东财政厅自2015年1月启动内控建设工作以来,成立了由厅主要负责同志任组长的内控工作领导小组,设立了内控办,制定出台了内控基本制度以及法律、政策制定、预算编制、预算执行、公共关系、机关运转、信息系统管理、岗位利益冲突等8个专项风险控制办法,厅机关47个处室、下设单位也全部建立了内部操作规程。为切实推动内控机制有效运行,山东财政厅先后组织多次内控专题培训班,按照专项风险控制办法和操作规程要求开展内控检查,针对检查发现的问题及时对内控制度进行调整完善,研究制定了内控风险事件处置、内控制度执行考评两个配套考核办法。同时,积极利用内外部信息渠道宣传内控建设成果,得到省领导肯定,提升了财政内控工作的影响力。

    山东财政厅把市县内控机制建设列为重点专项督查任务,对市县内控建设跟踪督导、狠抓落实,从及时修订制度、抓紧制度执行、建立配套办法、强化宣传培训等方面提出工作要求、进行督导调度,并将博兴县财政局列为财政内控规范化建设试点,解剖麻雀、以小见大,在内控规范化建设方面开展了一系列探索。

山东财政厅汇报内控工作情况

    王小龙局长在督导调研中指出,内控工作与财政业务紧密相连,是规范管理、过滤风险的有效途径,山东省作为人口大省、财政大省,更要力争在财政系统内控建设中起到示范作用。省财政厅监督局要进一步发挥好内控牵头单位职能,抓紧抓实内控检查考评,促进各项控制措施落地。山东省开展县级财政内控规范化试点的做法值得肯定,要帮助试点县尽快完成内控建设规划、建立信息管理平台、实现平台对接,力争早日形成可复制、可借鉴的经验在全省范围内推广。

王小龙局长就进一步做好内控工作提出要求

 

 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号