当前位置: 首页>专题栏目>财政内部控制工作
山西、内蒙古财政厅积极开展市县财政部门内部控制建设督导调研工作

   

    2017328日召开的财政部内控委2017年第一次会议明确要求, 要突出针对性、强化有效性,继续推进财政系统内控建设,逐步构建覆盖财政资金全流程的内控机制,充分发挥内控防范风险的基础性作用。会议决定于今年下半年组织召开财政系统内控工作会议。为做好会议筹备工作,切实推动财政系统内控建设取得实质性进展,监督检查局(内控办)印发了《关于做好近期内控有关工作的通知》,请各地财政厅局以内控制度执行、内控信息化和省以下财政部门内控建设等工作为重点,及时总结经验教训,持续推进内控工作。山西、内蒙古财政厅积极响应,对所辖市()、县()财政部门内控建设进展情况进行了督导调研。 

   

   山西财政厅对所辖所有市县财政部门进行了问卷调查,并在此基础上,选择部分市县财政部门采取听取汇报、进行座谈和核验实证材料的方式进行了实地督导调研,形成了专题督导调研报告,全面总结了山西所辖市县财政部门内控建设开展情况、特色做法及存在的问题,提出了下一步深入开展内控工作的思路和建议。 

  

 

山西财政厅赴临汾等地督导调研 

    内蒙古财政厅坚持本级先行、以上率下, 在制定完善本级内控建设制度和内控考评实施制度、确保本级内控工作真抓实干的基础上,注重加强对所辖盟市、旗县财政分类指导,精准施策,在建设内容上既有统一要求,又明确突出各级、各地特色,并派专人赴鄂尔多斯、包头、兴安盟、呼伦贝尔等四个盟市及其所辖八个旗县实地开展了财政内控调研督导工作,不仅概括总结了盟市、旗县两个层面内控工作的整体进展和特色做法,还从内控风险防控、内控信息化建设、内控考评、内控工作人员配备、乡镇财政内控工作进展等五个方面与基层财政人员进行了充分的沟通交流, 破解基层在内控中遇到的难题,解疑释惑,收效良好。 

  

内蒙古财政厅赴鄂尔多斯等地督导调研 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号