中华人民共和国财政部
当前位置: 首页>政务信息>工作动态
财政部举办会计金融监管培训班

    2019年4月22日-26日,财政部监督评价局和干部教育中心在宁夏举办了会计金融监管培训班。传达了财政部党组和刘昆部长对会计监督工作的指示精神,要求突出会计监督工作的专业性,切实履行好法律赋予的会计评估监督职责。培训班邀请了国家医保局、部内相关司局的专家,讲解了医保基金相关政策、国有金融资本出资人监管和相关准则等内容,为提升财政监督队伍素质、做好今年检查检查工作奠定了基础。监督评价局局长郜进兴同志出席培训班并作了总结。财政部35个监管局和37个地方财政厅(局)会计监督工作负责人和业务骨干200余人参加了培训。
    培训班上总结回顾了会计评估监督工作的成效和经验。自1999年以来,各级财政部门切实履行会计法、注册会计师法、资产评估法赋予的会计评估监督职责,构建了单位内部监督、社会审计监督、政府行政监督“三位一体”的会计监督框架,为推进和深化财税体制改革,完善社会主义市场经济体制发挥了重要作用。多年的创造性实践积累了宝贵经验,概括起来就是“四个坚持”:始终坚持围绕中心、服务大局;始终坚持依法行政、规范执法;始终坚持开拓创新、长效治理;始终坚持放眼国际、深化合作。
    培训班上提出会计监督工作中要切实增强六个意识:一是增强大局意识,充分认识做好会计评监督工作的重要意义;二是增强服务意识,不断完善具有中国特色的会计评估监督体系;三是增强合作意识,推动形成财政部门主导、相关部门齐抓共管的会计监督格局;四是增强创新意识,积极探索事前事中监管、穿透式监管和信息化监管;五是增强国际意识,在服务“一带一路”倡议和财经外交大局中推动跨境监管合作;六是增强专业意识,着力培养打造一支高素质的会计评估监管队伍。
    参加培训的财政部各地监管局和地方财政厅(局)的同志们表示,此次培训非常必要和及时,今年是财政部门“三定”方案明确、机构改革到位后履行会计评估监督职责的第一年,要按照培训的要求,将思想统一到中央深化党和国家机构改革、转变政府职能的要求上来,切实履行好党中央国务院赋予财政部门的监督职责,提高政治站位,转变监管理念,创新监督方式,充分发挥会计评估监督在服务国家发展大局和促进财政中心工作方面的应有作用。
 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

中华人民共和国财政部

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号