当前位置: 首页>政务信息>工作动态
财政部举办证券资格会计师事务所和资产评估机构培训班

 

20181126日,证券资格会计师事务所和资产评估机构培训班在山东威海举办。审计署企业审计司、证监会会计部和我部资产管理司、会计司、中注协、中评协的有关负责同志参加了开班仪式,监督检查局局长郜进兴同志作总结讲话。

各部门和部内业务司局、行业协会分别从国有企业审计评估行政监管、上市公司审计评估行政监管、审计评估行业行政管理和自律监管等不同角度,分别介绍了监管工作情况。各部门认为加强监管合作,统一监管标准,形成监管合力十分必要,并结合各自职责对行业提出了要求。

郜进兴同志代表监督检查局全面回顾了近年来注册会计师和资产评估行业行政监督检查工作。一是服务改革大局,围绕中央重大决策部署落实开展重点检查;二是优化执业环境,强化注册会计师和资产评估行业监督检查;三是防范化解风险,严肃追究存在重大执业质量问题的机构和人员责任;四是加强沟通协作,有效形成政府监管合力、创造良好外部环境;五是推动跨境合作,为“一带一路”倡议和“走出去”战略的实施提供保障。

随后,通报了在证券资格会计师事务所和资产评估机构执业质量检查中发现的主要问题,并强调要深入贯彻落实习近平总书记民营企业座谈会重要讲话精神,把鼓励、支持和引导会计师事务所、资产评估机构健康发展作为今后一个时期的根本任务。一是提高站位、转变理念,明确注册会计师和资产评估行业行政监管的目标;二是加强协作、形成合力,构建分工明确、运转顺畅的行业监管机制;三是突出重点、优化方式,提升行业行政监管的层次和成效;四是惩防结合、综合治理,完善会计和资产评估监督长效工作机制。

郜进兴同志对相关监管部门、财政监督系统、会计师事务所和资产评估机构提出了三点建议和希望。一是相关部门要进一步加强合作、相互支持,共同做好注册会计师和资产评估行业监管工作;二是专员办和财政厅(局)要牢固树立服务意识,以实际行动构建亲清新型政商关系;三是会计师事务所和资产评估机构要切实增强风险和质量意识,并积极为行业发展建言献策。

各证券资格会计师事务所和证券资格资产评估机构在座谈会上纷纷表示,此次培训由财政部门牵头,会同多个监管部门共同举办,是各监管部门首次共同向行业通报情况、提出要求。这种方式有利于减少多头重复监管,为行业发展创造良好环境。下一步,各机构将按照培训班提出的要求,强化内部治理,健全管理机制,提升执业质量,自觉融入经济社会发展全局,在决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程中发挥更大作用。

此次培训班由监督检查局和干部教育中心联合举办,全国专员办、财政厅局从事会计评估监管的业务骨干,40家证券资格会计师事务所和69家证券资格资产评估机构的主要负责人参加培训。

 
 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号