当前位置: 首页>政务信息>工作动态
缅怀导师 坚定信念 砥砺前行

           ——监督检查局党支部开展纪念马克思诞辰200周年暨坚定理想信念主题党日活动  

       

  为贯彻落实财政部党的建设工作会议精神,监督检查局党支部于2018年5月17日举办“纪念马克思诞辰200周年 坚定理想信念”主题党日活动。部党组成员、副部长刘伟同志作为我局支部党员参加党日活动。部机关党委副书记岳学鲲同志列席。党日活动由监督检查局支部书记、局长王小龙同志主持。 

    

  2018年是马克思诞辰200周年,《共产党宣言》发表170周年,也是周恩来同志诞辰120周年。3月1日,习近平总书记出席周恩来同志诞辰120周年座谈会并发表重要讲话;4月23日,中央政治局就《共产党宣言》及其时代意义进行第五次集体学习;5月2日,习近平总书记在与北京大学师生座谈时指出,马克思在世界人民心目中至今依然是最伟大的思想家;5月4日,纪念马克思诞辰200周年大会在京召开,习近平总书记发表重要讲话。5月15日,财政部党的建设工作会议召开。为做好学习和贯彻落实,局党支部组织了本次主题党日活动。党日活动在雄壮的国际歌颂唱声中开始,八位党员代表以不同形式作交流汇报。 

    

  师桐同志为大家诵读恩格斯的《在马克思墓前的讲话》,让大家一起向人类历史上最伟大的思想家致敬,再次感悟与传承马克思的优秀品质,继续在伟人的引领下砥砺前行。牛蒙南同志为大家诵读马克思的经典著作《青年在选择职业时的考虑》,这是青年马克思的中学毕业论文,200年后再读起来仍能感受到青春的热血在沸腾,那种对人类美好前途的责任今天听起来依然让人万分激动。苏鸣同志为大家选读习近平总书记在马克思诞辰200周年纪念大会上的重要讲话,带领大家重温了马克思的很多重要论断论述。孙丽华同志、郭锐同志为大家朗诵邓颖超同志怀念周总理的文章《海棠花又开》,孙江霓同志向大家汇报学习周恩来同志精神,感悟周总理财政情缘的心得体会。刘栋同志、王梦佳同志结合习近平总书记在十三届全国人大一次会议闭幕式上的讲话,深入汇报了学习心得,誓言新时代财政青年就要担当新使命,筑梦新征程,要坚定信念、自信、担当和奋斗,追逐青春理想,释放青春激情,以梦为马,不负韶华。 

  刘伟同志提议大家以热烈的掌声向八位同志的精彩发言表示感谢。刘伟同志亲切的说,党员代表精心准备,有感而发,非常精彩。经典文献选读娓娓道来、十分亲切,跨越了时空,激荡了心灵。习总书记讲话选读,带领大家重温了马克思和马克思主义的很多重要论断论述,激发了党员干部不忘初心、砥砺前行的理想信念,也体现了马克思主义和中国具体实践的结合。周恩来总理鞠躬尽瘁勤政为民的光辉事迹,让我们再次感悟到共产党人的崇高精神和伟大风范。 

  刘伟同志希望全体党员干部继续保持勤学、好学、深学的精神,结合本职工作,把基层党组织建设的更好。财政监督是财政的重要职能,监督检查局党支部建设要做到党建业务两手抓,抓出特色,抓出成效。一要旗帜鲜明讲政治。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导,党是最高政治领导力量。财政是党和国家事业的重要组成部分,在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥着基础和重要支柱作用。必须始终坚持和加强党对财政工作的领导,为贯彻落实好党的路线方针政策和决策部署提供强有力的政治保障。财政监督是市场秩序的维护者、财经法纪的维护者,更要旗帜鲜明讲政治。二要加强学习强党性。党性修养不是与生俱来的,坚定的理想信念,需要通过不断的学习来获得,要全面系统学、及时跟进学、融会贯通学。党性锻炼是党的政治建设的经常性、基础性工作,始终坚持党性原则,立政德、明大德、守公德、严私德。不忘入党初心、胜任肩负使命,增强党性修养、常怀敬畏之心。三要夯实基础聚合力。党的基层组织使命重大,是推动党中央决策部署贯彻落实的“战斗堡垒”和“神经末梢”,基础不牢、地动山摇。当前基层党组织建设弱化、虚化、边缘化等问题不同程度存在,需要通过严格规范的组织生活,强化基层党组织的教育、管理、监督职能。切实增强基层党组织的战斗力、全体党员干部的凝聚力,充分发挥财政监督在财税改革中的职能作用。 

  岳学鲲同志代表机关党委,对主题党日活动进行了点评。岳学鲲表示,监督检查局此次活动内容丰富、生动活泼、质量很高,强化了政治性,体现了庄重感。监督检查局青年干部昂扬向上,朝气蓬勃,用实际行动实践了刘昆部长“五四”青年节对财政青年“爱国 立志 求真 立行”号召,体现了我部党员干部不忘初心跟党走,坚定理想信念,勇于担负起新时代的责任,激发了党员干部积极投身财政改革发展事业决心和斗志。 

  王小龙同志表示,此次党日活动是一次重温经典、回顾历史、强化理论的宝贵学习机会。刘伟副部长提出的要求,为我们进一步加强党建工作指明了方向。下一步,监督检查局党支部将在部党组的坚强领导和部机关党委具体指导下,认真学习贯彻党的十九大精神、切实加强基层党组织党的建设工作,作为重要政治任务来抓,指导党员干部学习马克思主义,引领党员干部坚守以人民为中心的思想,有效推动监督检查事业更好开展,更好发挥财政在国家治理体系和治理能力现代化中的基础和支柱作用,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献积极力量。 

  

 
 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号