当前位置: 首页>政务信息>工作动态
奋力开创财政监督事业新篇章——2018年新年寄语

江山万里如画,神州四时皆春!值此辞旧迎新之际,财政部监督检查局谨向全国财政监督干部职工及家属,向所有理解、支持、关心财政监督工作发展的社会各界朋友致以诚挚的慰问和衷心的感谢!

2017年是财政监督硕果累累的一年。一年来,在财政部党组和地方各级党委政府的正确领导下,全国各级财政监督机构认真学习贯彻党的十九大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统领财政监督工作,认真贯彻党中央、国务院决策部署,落实部党组和地方党委政府工作要求,坚持将保障重大政策顺利实施、维护中央政令畅通作为财政监督工作的根本出发点和落脚点,落实全面从严治党要求,切实增强监督检查的威慑力、影响力和推动力,有力保障财税改革发展举措落地生根,得到党中央、国务院领导多次批示与肯定。

──发挥财经纪律“高压线”作用,提高专项检查实效:开展财政扶贫资金专项检查,推动国家扶贫战略落地实施;开展地方预决算公开情况专项检查,助力打造“阳光财政”;开展部门财经纪律执行情况专项检查,强化预算约束,着力提升预算管理规范化、法制化水平;开展工业企业结构调整奖补资金专项检查,促进经济转型升级……

──全面深化会计监督,维护充满活力规范有序的市场经济秩序:开展会计执法检查,实施“双随机、一公开”,促进国务院放管服改革举措落实; 开展会计师事务所会计执法检查, 增强社会审计机构服务市场经济健康发展能力……
    ──强化内控制度执行,推进内控工作重心从制度建设向制度执行深化:明确建设思路,完善制度体系,优化流程控制,开展考核评价,做好风险预警……

──开展内部监督,促进完善制约机制:结合经济责任审计、内控等工作统筹开展内部监督,发挥协同效应;突出审计重点,将贯彻落实主体责任、尽职履职等情况作为内部监督重要内容;优化审计方式方法,注重完善制度,促进形成长效机制…… 

──建立完善财政监督法规制度,夯实财政监督执法基础:《财政监督条例》出台省份继续扩大,财政执法基础不断巩固,财政监督依法行政能力不断提高……

成绩的取得,源于扎实的工作。是财政监督工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,自觉贯彻党中央、国务院决策部署的结果;是各级财政监督机构落实财政部、地方党委政府工作要求的结果,是广大财政监督工作者恪尽职守、勤奋工作、开拓进取、勇于奉献的结果。实践再次证明,全国财政监督广大干部是一支来之能战、战之能胜的队伍;是财政监管一支靠得住的生力军!

2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建设小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年。财政工作任务更加繁重,财税改革更加深入。深化财税体制改革,建立现代财政管理制度,推进国家治理现代化,比以往任何时候都更加要求强化财政监督。财政监督前景广阔,大有可为。

    不忘初心、牢记使命。全体财政监督工作者要切实增强“四个意识”,为国理财,为民监督。深入贯彻全国经济工作会议、全国财政工作会议精神,加强对重点领域财政资金管理使用情况的监督,坚决查处各种扰乱财经秩序的行为,进一步严肃财经纪律,坚决防止和避免财政领域乱象丛生。促进完善财政监督长效机制,推进建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,推进预算、执行、监督相互制衡协调的运行机制。真正打造成政治坚定、业务过硬、作风优良、敢于担当的“铁军”“尖兵”,在决战全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大征程中,奋力开创财政监督事业新篇章。
 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号