当前位置: 首页>政务信息>工作动态
监督检查局:开展专项检查汇报审理 防范行政风险

201788日—10日,监督检查局会同经济建设司,组织有关专员办开展了工业企业结构调整专项奖补资金专项检查审理和钢铁煤炭行业会计监督检查工作中期汇报,听取了有关专员办的检查工作情况,对检查发现的问题进行了集中审理,统一政策口径和问题定性,对下一步的工作进行了部署。广西专员办文秋良专员等参检专员办办领导、各检查组负责人参加了汇报和审理。

监督检查局局长王小龙指出,在专项检查开展过程中召开中期汇报,检查结束后进行集中审理,是加强内部控制、防范行政风险、提高检查成效的重要手段。两项检查工作目前均取得了预期的效果,但后续的收尾和处理处罚工作更为关键,必须严格按照监督检查内部控制的有关规定,规范执法检查、审理、处理处罚等程序,做到事实清楚、证据确凿、依据充分、定性准确、处理适当、程序规范,切实防范执法检查业务风险和行政风险。

监督检查局要求各检查组应扎实做好检查后续工作,对发现的疑点或线索要进一步查深、查透,避免遗漏和走过场;对查出的问题要如实上报,按部里统一的政策口径及时对有关问题进行处理处罚;进一步提高监督检查成果的利用,围绕供给侧结构性改革、去产能政策执行情况等领导关心、社会关注的重大问题,撰写高质量的调研报告,更好地为强化宏观经济管理和推动供给侧结构性改革建言献策。

参与汇报审理的各专员办办领导表示,当前专员办正在深入贯彻落实肖捷部长关于“使专员办真正成为推进财税改革、强化预算管理、防范财政风险、严肃财经纪律的铁军和尖兵”的重要指示精神,监督检查是专员办的基本职能,是发挥“铁军”和“尖兵”作用的重要手段。各专员办将不忘初心,再接再厉,强化监督检查,规范执法行为,加强内部控制,全面做好下半年即将开展的地方政府举债融资情况专项检查和地方预决算公开情况专项检查等工作。 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号