当前位置: 首页>政务信息>工作动态
到扶贫检查一线,为脱贫攻坚建言
--监督检查局开展五四青年节主题实践活动

  为深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚和青年工作的系列重要讲话精神,监督检查局将2017年五四青年活动与党中央 “两学一做”学习教育常态化制度化重大部署、持续践行群众路线、财政扶贫资金专项检查等有机结合起来,以“到扶贫检查一线,为脱贫攻坚建言”为主题,组织全局青年党员深入基层,深入群众,开展了一场“青年活动、党建活动和业务活动”相融合的主题实践活动,取得良好成效。

  此次活动由监督检查局党支部书记、局长王小龙同志亲自策划、亲自动员。临行前,王小龙同志鼓励青年党员要始终牢记“两个一百年”奋斗目标,激扬青春,放飞梦想;要将青年的爱国热情和家国情怀,转化为脚踏实地、甘于奉献、勇挑重担的行动;要立足本职工作,深入基层,现场检查扶贫资金管理使用情况,到一线磨砺本领,增长见识。为确保活动顺利开展,王小龙同志向青年干部提出了“六必须、二十不准”,要求活动中不走过场、严守纪律、务求实效。

  53日至6, 我局12名青年党员,分成两组分赴河北易县和山西大同县2个国家级贫困县,顶风冒雨,深入企业、农户,走进田间、地头,实地检查扶贫资金管理使用情况,涉及光伏扶贫、扶贫搬迁、危房改造、现代生态农业园区项目、农村种植专业合作社等13个项目,对部分疑点和线索进行了分析、跟踪和落实。对发现的一些违规违纪疑点线索,就地移交给现场检查组进一步核查落实。

  活动期间,青年党员组建了临时党支部。在全国造树绿化劳动模范赵德清同志的带领下,重温了入党誓词;在退耕还林的土地上,亲手种下一百多棵杏树,打造了一个财政干部经济林扶贫示范基地;走访慰问了农村困难党员群众、军烈属,听他们讲述革命历史和党的光荣传统;到学校看望了留守儿童和困难学生,并捐赠学习用品;与检查组、县乡村的党员干部进行了多场座谈,对部分贫困户上门走访,认真听取困难群众反映的各种情况和意见。

  青年党员白天进行检查、调研和走访,晚上回到驻地连夜召开碰头会,挖线索,谈心得,说体会,重温党史国事。虽然节奏紧凑、交通不便、条件艰苦,同志们仍然保持了昂扬的精神和高度的责任心、使命感。短短3天时间,不仅进一步坚定了听党话、跟党走的信念和决心,加深了与基层群众的血肉联系,而且对打赢扶贫攻坚战的重要性、艰巨性和复杂性有了更为直观的认识,对如何更好地发挥财政扶贫资金作用有了深刻体会,对影响扶贫政策落实制约扶贫资金整合及效能发挥的因素进行深入思考,并提出了有针对性的意见建议。

  此次活动得到了机关党委、机关团委的悉心指导和大力支持。整个活动中,青年党员严格执行中央八项规定精神和党员干部廉洁自律有关规定,紧密团结,相互支持,不仅探索丰富了青年活动与党建工作、业务工作相结合的组织模式,而且进一步推动了财政资金在精准扶贫、精准脱贫的攻坚战中发挥应有作用,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献了正能量。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号