当前位置: 首页>政务信息>法规制度
财政部关于简化为会计师事务所出具行政处罚证明材料的通知

                                                                  财监[2016]2号

为贯彻落实国务院“推进简政放权、优化公共服务、方便群众办事”的精神,提高行政审批效率,更好地为会计师事务所提供服务,我部决定简化会计师事务所审批事项中财政部门出具未接受行政处罚证明材料的程序。现将相关事项和具体要求通知如下:

一、利用我部“财政会计行业管理系统”的内设功能,在会计师事务所相关事项的行政审批流程中,简化会计师事务所需提交的申报材料,取消财政部门出具未受到行政处罚证明材料的环节,调整为通过管理系统查询相关会计师事务所和注册会计师是否受到行政处罚。

二、会计师事务所行政审批过程中查询申请人未接受行政处罚事项的具体程序如下:

(一)对注册会计师个人是否受到过行政处罚事项,由具体审批的财政部门在“财政会计行业管理系统”中自主查询,对查询表明未受到行政处罚的,应当按相关规定履行审批手续,并将查询结果打印存档。

(二)事务所跨省设立分所时,根据《会计师事务所审批和监督暂行办法》(财政部令第24号)第二十七条的规定,由事务所总所所在地财政部门负责在“财政会计行业管理系统”中查询是否受到过行政处罚,并回复分所所在地省级财政部门。

三、对证券资格会计师事务所行政审批事项,自本通知下发之日起实施,之前下发的《关于为会计师事务所特殊普通合伙转制出具行政处罚证明的通知》(财监便[2013]29号)、《关于为大型会计师事务所设立分所出具行政处罚证明的通知》(财监便[2014]22号)停止执行;对非证券资格会计师事务所行政审批事项,自201641日起实施。

四、请各财政厅(局)于20163月底前将近三年对会计师事务所和注册会计师做出的行政处罚信息完整录入“财政会计行业管理系统”,今后对会计师事务所和注册会计师做出行政处罚决定后7日内应将处罚信息及时录入“财政会计行业管理系统”。

五、请各财政厅(局)指定专人负责处罚信息的录入。执行中如有建议,请及时反馈我部监督检查局,联系电话:010-68552323。“财政会计行业管理系统”网址www.acc.gov.cn,技术支持电话:01068553117

六、本《通知》适用范围仅限于财政部门做出的行政处罚。会计师事务所应当在提交有关申请材料时,主动向受理方说明是否受到其他有关部门依法做出的行政处罚,并提交未受到其他有关部门行政处罚的书面承诺函。会计师事务所提供虚假承诺的,依法承担相应责任。

                              

      

201623

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号