中华人民共和国财政部
当前位置: 首页>政务信息
监督检查局第一时间组织学习贯彻五中全会精神

  

  2015年10月31日,监督检查局召开全局干部大会学习贯彻党的十八届五中全会精神。党支部书记、局长吴奇修同志组织大家原原本本学习了五中全会公报和《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》的主要精神,并提出贯彻落实要求。全体局领导班子成员出席会议。

  吴奇修局长指出,党的十八届四中全会以来,面对错综复杂的国内外形势特别是经济下行压力加大的挑战,以习近平同志为总书记的党中央团结带领全党全军全国各族人民,坚持“四个全面”战略布局,坚持统筹国内国际两个大局,坚持稳中求进工作总基调,积极引领经济发展新常态,党和国家各项事业取得了举世瞩目的重大成就。尤为重要的是,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义,勇于实践、善于创新,深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,形成一系列治国理政新理念新思想新战略,为在新的历史条件下全面深化改革开放、加快推进社会主义现代化建设提供了科学理论指导和行动指南。

  吴奇修局长强调,党的十八届五中全会是在我国全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次十分重要的会议。全会审议通过的《建议》清晰描绘了未来5年国家发展蓝图,充分体现了“四个全面”战略布局和习近平总书记的系列重要讲话精神,有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,是动员全党全国各族人民夺取全面建成小康社会伟大胜利的纲领性文件,对于坚持和发展中国特色社会主义,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,都具有十分重大的现实意义和深远的历史意义。

  吴奇修局长要求,监督检查局必须坚决拥护全会精神和中央决定,迅速兴起学习宣传贯彻五中全会的热潮。要按照中央统一部署和要求,把深入贯彻落实党的十八届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,切实把思想统一到全会精神上来。要进一步领会全会精神,全面贯彻落实全会的各项重要决策部署,认清形势,坚定信心,敢于担当,奋发有为,按照全会提出的“建立健全现代财政制度、税收制度”的要求,紧密结合经济财政工作和监督检查局实际,深入研究财政监督在“十三五”期间改革发展的主要路径和具体措施,将坚持创新发展、坚持协调发展、坚持绿色发展、坚持开放发展、坚持共享发展理念融入财政监督工作,充分发挥财政监督保障中央政令畅通、严肃财经纪律、促进源头治腐、推动科学发展、强化财政管理等方面的职能作用。要围绕全会提出的农村贫困人口实现脱贫、生态环境质量总体改善、深化医疗卫生体制改革、深化医疗医保医药联动等目标,落实“双随机”抽查制度,精心谋划好明年和今后一个时期的监督检查工作,聚焦重大财税政策贯彻落实和财政扶贫、教育、医疗、社保、环保等专项资金使用情况,做好相关监督工作,切实把中央的部署和要求转化推动财政监督发展的创新实践,为保持经济持续健康发展、如期完成全面建成小康社会战略任务、不断夺取中国特色社会主义新胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

中华人民共和国财政部

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号