中华人民共和国财政部
当前位置: 首页>政务信息
监督检查局认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》

  

  2015年10月31日,监督检查局党支部书记、局长吴奇修同志主持召开全局干部大会,组织原原本本、逐字逐句学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,并就有关章节进行重点解读。全体局领导班子成员出席会议。

  吴奇修局长指出,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央坚持党要管党、从严治党,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,突出强调政治纪律和政治规矩、组织纪律,狠抓中央八项规定精神落实,加大反腐惩恶力度,强化巡视监督,注重建章立制,管党治党取得显著成效。新修订的《准则》和《条例》把党的十八大以来从严治党的实践成果转化为道德和纪律要求,是管党治党制度创新的重要成果,实现了党内法规建设的与时俱进,是在党长期执政和全面依法治国条件下,实现依规管党治党、加强党内监督的重大举措,是全面从严治党的治本之策。《准则》重申党的理想信念宗旨、优良传统作风,紧扣廉洁自律、坚持正面倡导、面向全体党员、突出关键少数,强调自律,重在立德,为党员和党员领导干部树立了一个看得见、够得着的高标准,展现了共产党人高尚的道德追求,是向全党发出的道德宣誓和对人民的庄严承诺。《条例》坚持纪法分开、纪在法前、纪严于法,突出政党特色、党纪特色,严明政治纪律和政治规矩、组织纪律,围绕党纪戒尺要求,开列负面清单,强调他律,重在立规,划出了党组织和党员不可触碰的底线。学习贯彻好《准则》和《条例》,对于坚持全面从严治党、加强党的建设、强化党内监督,为协调推进“四个全面”战略布局提供坚强纪律保证,具有十分重大而深远的意义。

  吴奇修局长强调,全局党员干部要切实增强学习贯彻的自觉性和坚定性,把思想和行动统一到中央的部署要求上来。要把党的纪律刻印在全局党员干部的心上,真正把党章党规党纪的权威性、严肃性树立起来。要坚持以党章为根本遵循,坚持把严守政治纪律和政治规矩放在首位,坚持把纪律和规矩挺在前面。在党的纪律中,政治纪律是打头、管总的。不管违反哪方面的纪律,最后都会侵蚀党的执政能力和执政基础,破坏党的政治纪律。学习贯彻《准则》和《条例》,必须坚持问题导向,把严守政治纪律和政治规矩放在首要位置,防微杜渐,带动其他纪律严起来,扎紧党纪党规的笼子,确保中央政令畅通和党的集中统一。

  吴奇修局长要求,全局党员干部要认真组织学习,特别是对于遵守政治规矩、加强会议管理、因私出国(境)、个人报告、参加聚会、公开言论等与日常工作生活息息相关的规定,务必要吃透精神实质,坚决贯彻执行。局领导班子成员要作表率,坚决履行全面从严治党的主体责任,带头践行廉洁自律规范,严格请示汇报制度,带头守纪律、讲规矩,维护纪律的严肃性和权威性。要敢于担当,敢于较真,敢于得罪人,不当“老好人”,抓住一件事就要一追到底。要运用批评教育、组织处理、纪律处分等手段,把纪律和规矩挺在前面,确保把党章党规党纪落实到位。全体党员特别是领导干部,要按照“三严三实”的标准和“打铁还得自身硬”的要求,熟练掌握各项廉洁自律要求和党的纪律底线,牢固树立党章党规党纪意识,做到知敬畏、存戒惧,自觉在廉洁自律上追求高标准,在严守党纪上远离违纪红线,在全局进一步形成尊崇制度、遵守制度、捍卫制度的良好风尚。纪检委员要在机关纪委、驻部监察局的指导下,找准在全面从严治党中的职能定位,以修订后的两部党内法规作为重要依据,强化监督执纪,加大问责力度,进一步探索建立不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,为监督检查局党支部落实全面从严治党、全面履行好财政监督职责提供坚强纪律保证。各党小组的学习贯彻《准则》和《条例》情况要及时报告党支部。

  吴奇修局长最后强调,在做好自身廉洁自律的同时,监督检查局作为财政部的专职监督机构和内部控制委员会日常工作机构(内控办),要充分发挥开展财经纪律监督、强化内部控制、实施内部监督和经济责任审计等职能作用,针对财税政策制定、预算编制与执行、资金分配等财政核心业务和高风险领域,落实部党组要求,推动完善预算编制、执行、监督相互制衡的财政运行机制。要通过开展财政监督检查,督促各单位严守财经纪律、加强内部控制,为保障中央政令畅通,从源头上预防腐败,做出积极贡献。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

中华人民共和国财政部

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号