中华人民共和国财政部

监督评价局

当前位置:首页>经验交流

四川省财政厅:“出实招”推动预算绩效评价提质增效

  四川省财政厅将预算绩效评价作为预算绩效管理改革破冰攻坚的关键核心和重要切口,不断扩面增量、守正出新,在预算绩效评价责任落实、结果应用、评价方式和技术支撑上屡试新法、频“出实招”,有力掘进评价深度、拓展评价广度、体现评价效度,持续推动预算绩效评价提质增效。

  一、在责任落实上“出实招”。着力压紧压实预算绩效评价主体责任。一是按照省领导指示要求,建立完善包括预算绩效评价在内的预算绩效管理跟踪问效制度,研究制发《财政厅关于建立预算绩效管理跟踪问效“两书一函”制度的通知》,对预算绩效管理工作重视不够、举措不实、推动不力的部门和地区予以提醒敦促、要求整改和工作约谈。6月以来,四川省财政厅已对工作推进较为滞后的3个省级预算单位、2个市和4个县的财政部门进行约谈,并对部分被约谈地区开展实地督导,督促整改到位。二是建立预算绩效评价工作联动机制。持续加强向省人大、省纪委监委、省委组织部、审计厅等部门的预算绩效评价结果报告和工作汇报力度,增进工作合力,压紧压实责任。持续加强厅内各处室间的工作协同,理顺工作机制,确保预算绩效评价各项工作任务落细落实。三是用好预算绩效管理工作考核“指挥棒”。2021年已全面完成对118个省级部门、21个市(州)、72个扩权县(市)财政局2020年度预算绩效管理工作考核,考核结果向全省通报并报送省人大,抄送省纪委监委、省委组织部、审计厅、省委督查室和省政府督查室。

  二、在结果应用上“出实招”。不断强化预算绩效评价结果应用。一是制发《四川省省级财政预算绩效结果与预算安排挂钩实施细则》,切实将部门支出、政策支出和项目支出预算绩效评价结果与预算安排挂钩,细化预算挂钩方式,量化预算挂钩标准,强化预算挂钩刚性。二是建立预算绩效管理结果“清评报”制度。印发《财政厅关于开展预算绩效管理结果与预算安排挂钩定期清理评估报告工作的通知》和《四川省省级预算绩效管理结果与预算安排挂钩定期清理评估报告工作方案》,动态掌握省级部门和厅内相关处室绩效结果应用和工作推进情况。三是建立绩效评价问题整改定期反馈制度。每年定期向省级部门印发《财政厅关于印送省级财政绩效评价报告和做好绩效评价问题整改及结果应用的函》,要求对绩效评价报告反映的情况、问题和建议进行梳理分析,查找产生问题的原因,及时研究制定改进措施,并在完善政策制度、强化项目管理、安排资金预算、落实整改问题等方面有效应用。

  三、在评价方式上“出实招”。持续推动预算绩效评价方式改革创新。一是印发《四川省财政支出绩效评价操作规程》,通过对部门整体、政策和项目支出绩效评价工作程序的全面梳理,为全省各级政府、部门提供绩效评价操作指引,为全面推动财政绩效评价工作深入实施夯实基础。二是动态跟踪现场评价。组织专门人员驻点跟踪现场评价的同时,适时邀请人大代表、政协委员参与评价。三是严把评价报告质量关。“导向明确”是指以绩效导向为指引,充分把握评价报告的核心和关键,确保报告主体思想清晰、报告内容充实、建议意见准确;“三级复核”是指针对绩效评价资料、数据、文件的真实客观性实施评价工作组初审、财政部门复核、多方集中会审的复核机制,确保数据真实准确。四是探索开展“掌上评价”。借力第三方技术力量开发试点“川财绩效”手机APP并应用于政策和项目支出绩效现场评价。

  四、在技术支撑上“出实招”。四川省财政厅循序渐进巩固预算绩效评价技术支撑。一是制发评价应用指引。研究制发《四川省财政支出绩效评价指标标准及方法应用指引》,明确绩效评价指标构成的4种要素、指标设置的4项原则和指标评分的7种方法,同时对绩效评价标准分类、取值以及评价方法进行了详细解释,有力促进提高评价质量。二是优化绩效指标体系。建立完善部门、政策、项目三张清单的共性绩效指标体系框架,全面梳理部门、政策、项目的全方位层级性、关联性、差异性,力求各类绩效指标相互衔接、指向明确、量化可比、简便易行,同时逐步构建完善分行业分领域的特性指标体系。三是构建绩效信息系统。对标对表预算绩效管理全过程、全方位、全覆盖的具体要求,初步建成以事前绩效评估、绩效运行监控、预算绩效评价3个环节为关键节点,以绩效目标管理和绩效结果应用为重要支撑的“3+2”预算绩效管理信息系统,基本实现全过程一体化的预算绩效管理业务管理闭环,为推动预算绩效评价走深走实构建起便捷高效的数据信息支撑平台。

附件下载:

相关文章:

发布日期:  2021年12月08日