中华人民共和国财政部

监督评价局

当前位置:首页>经验交流

2019年全国财政监督工作会议交流材料之五--甘肃财政厅

提高站位突出重点

深入推进新时期财政监督工作

甘肃省财政厅

 

近年来,甘肃省财政监督紧紧围绕财政部统一部署和财政中心工作,切实提高政治站位,牢记初心使命,强化责任担当,认真履行职责,推动财政监督工作深入有效开展。

狠抓重点任务全面推进财政监督各项工作

一是严肃财经纪律,组织全省行政事业单位开展了小金库源头治理,持续推进源头反腐制度机制建设。

二是围绕贯彻落实党中央、国务院决策部署,组织全省财政部门开展减税降费政策措施实施效果监督检查和调研评估,推动各项减税降费政策措施全面落地见效。2019110月,累计新增减税降费144亿元,其中新增减税113.8亿元、新增社保费降费30.2亿元。

三是切实履行财政脱贫攻坚政治责任,组织开展财政扶贫资金专项检查、财政支持脱贫攻坚政策落实调研核查,推进全省脱贫攻坚财政工作落地见效。针对脱贫攻坚巡视、审计、督查、检查等发现的涉及财政资金问题,建立中央、省级、市级、县级反馈问题整改工作台账,靠实整改责任,动态对账销号,确保全部整改到位。

四是推进建立全面规范透明的预算制度,组织开展预决算公开专项检查,督促各级各部门落实预决算公开的主体责任,进一步提升全省预决算信息公开的完整性、规范性和及时性。

五是围绕国家宏观调控重点和深化财税体制改革,不断深化会计评估监督;进一步完善日常监管机制,不断加大对非证券资格会计师事务所和资产评估机构随机抽查力度。

六是主动服务财政管理,切实发挥财政监督职能作用。制定印发年度工作计划,统筹指导全省财政监督检查工作;推进内控制度建设,根据机构改革变化,修订完善内控管理制度体系;积极配合国务院大督查、审计署驻兰特派办、财政部甘肃监管局等开展督查检查,细化分解整改任务,跟踪督促问题整改;采取网上审核、资料审查等方式,对部门预算全程进行监督等。

突出亮点工作扎实开展“一卡通”专项治理

按照财政部等国家七部委和省委、省政府部署要求,20194月初至9月底开展“一卡通”专项治理工作,取得了显著成效。

一是坚持高站位,精心谋划部署。由省纪委监委牵头抓总,省财政厅组织实施,16个省级主管部门协调配合,市州、县市区、乡镇负责具体组织实施工作,形成全方位、宽领域、多层次合力推进“一卡通”专项治理的工作格局。全省梳理出“一卡通”管理运行中存在的4大类47项具体问题,列出中央和省级734项、市县级10144项补贴项目清单,明确治理重点,找准治理靶向省委省政府印发《关于开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作方案》,省级财政部门制定印发总体实施方案,各市州、省直相关部门制定具体实施方案,省委常委、常务副省长宋亮作了动员讲话,省级相关部门进行专题培训。

二是坚持全覆盖,合力压茬推进。按照“堵塞漏洞、规范管理、便利群众、防治腐败”和“村不漏户、户不漏人、人不漏项、项无差错”的要求,督促指导乡镇采取“一户一表、逐户采集、当面核实”的方式,盯住“卡”“钱”“人”“责”四个重点,逐项逐笔、逐人逐卡开展“四清四查,做到了地区、资金、项目、管理部门和受益主体全覆盖。共清查14个市州和兰州新区、86个县市区494万户、1744万人。同时,省纪委监委和省财政厅先后两次深入14个市州和兰州新区、38个县区、46个乡镇、51个村组进行实地调研督导。整合省市县三级审计部门力量400余人,采取“上审下”和“交叉审”的方式,对50个县区2018年惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理使用情况进行专项审计调查。通过省扶贫(民生)领域监督信息系统查询、数据比对、后台分析,快速锁定异常信息,精准发现问题,前移监督关口

三是坚持严整改,确保问题清零。本着抓重点、补短板、强弱项的要求,压实整改责任、明确整改任务,对自查自纠阶段发现的问题,坚持边查边改、自行整改;对全面检查阶段发现的问题,进行督促跟进、限时整改;对重点抽查阶段发现的问题,实行书面反馈、签字认领。同时,建立问题总台账,全程跟踪督促,逐一对账销号,确保问题全部清零见底。

四是坚持建机制,注重源头治理。针对问题整改中的“关键”、政策配套中的“空白”、制度衔接中的“空档”、监督管理中的“盲区”,全面梳理汇总分析治理发现问题,制定《甘肃省惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理省级整改任务和长效机制建设工作方案》,细化梳理出24个问题,明确16个责任部门,提出72条整改措施,既注重具体问题整改,又注重完善政策规定,更注重建立长效机制。省财政厅督促各级、各部门认真抓好自查自纠、全面检查、重点抽查和专项审计发现问题整改,动态跟踪整改落实情况,特别是着眼长远优化完善政策,研究草拟进一步加强惠民惠农财政补贴“一卡通”管理的政策性文件,确保惠民惠农财政补贴资金及时、安全、足额落实到人到户,让“一卡通”真正成为群众的“明白卡”、“幸福卡”。

坚持问题导向全力做好下一步监督评价工作

做好“上下”联动。按照财政部统一部署和财政监督检查考核计划要求,以省市县联动方式,围绕国家重大决策部署和政策措施落地见效开展财政监督工作。

做好“左右”联动。进一步加强与财政部监管局、审计、纪检监察的沟通协作,实现监督信息互通,形成监管合力,减少检查频次,提高监督成效。

做好“内外”联动。进一步加强与部门预算处协作配合,主动服务财政管理,发挥财政监督职能,建立对“内”以覆盖财政资金分配、管理和使用全过程的内部控制制度为基础、对“外”以预算绩效监督为抓手的财政监督工作机制。

附件下载:

相关文章:

发布日期:  2020年07月07日