中华人民共和国财政部

监督评价局

当前位置:首页>经验交流

2019年全国财政监督工作会议交流材料之四--广西财政厅

聚焦中心 精准发力

努力提升广西财政监督效能

广西壮族自治区财政厅

 

近年来,广西财政监督工作在财政部监督评价局的亲切关怀和悉心指导下,取得了较好成效。

围绕党委政府中心工作  精准助力三大攻坚战

一是助力打赢脱贫攻坚战。根据广西脱贫攻坚任务重、难度大、财力弱的特点,广西财政厅出台了《强化扶贫资金监督检查三年行动方案(20182020年)》,明确各级财政部门对扶贫资金监管的重点内容和责任分工,从体制机制上确保扶贫资金规范高效安全使用;连续三年采取自治区、市、县、乡四级上下联动方式分别对易地扶贫搬迁、扶贫小额信贷、村级集体经济等政策落实情况等资金开展专项检查根据检查发现的问题,建立整改台账,加强跟踪督导,推动完善相关制度规定,为打赢广西脱贫战攻坚添砖加瓦。

二是助力打赢防治污染战。2018年,广西财政厅开展中小企业节能专项资金检查,检查中发现个别企业存在申报材料不真实、实施项目效益不佳等问题根据检查结果,广西财政厅推动有关部门重新修订《自治区工业和信息化发展专项资金管理办法》,有效填补制度漏洞。

三是助力打赢防范重大风险战。近两年来,广西财政厅先后开展政府和社会资本合作项目、自治区政府直接股权投资资金、扶贫企业小额信贷资金等专项检查,通过检查,揭示了部分扶贫企业经营效益差、扶贫信贷资金收回困难以及部分国有资产投入绩效较差等一系列风险隐患,督促修订资金管理办法,积极防范和化解信贷风险,得到自治区领导的高度肯定。

围绕社会热点难点  打造精品监督项目

一是紧扣老百姓最关切的热点问题,扎实开展惠民惠农财政补贴“一卡通”专项治理。广西将自查范围扩大到全自治区所有市县全面自查,全共投入人力23175人,涉及1226个乡镇、16076个行政村、14家金融机构,排查“一卡通”1515.84万张,梳理139项补助资金共547.68亿元,基本实现了“人、卡、钱”三个摸清楚

二是紧扣实施积极财政政策的重点工作,深入开展减税降费检查和调研评估。根据财政部统一部署,组织全自治区县级以上财政部门全面开展减税降费政策措施实施效果自查,纠正部分地区减税税款未及时清退、信息公开不完善等问题,推动各级财政部门切实履行职责,确保政策落到实处。还对4个自治区直属部门、3个设区市和3县财政部门、37家执收单位、103户企业、30名注册会计师开展减税降费实施效果调研,着力了解减税降费政策措施实施效果情况,并开展有关课题研究。

三是紧扣广西经济发展的难点问题,全面开展政府股权投资监督。促进经济高质量发展广西财政筹措15.66亿元对战略性新兴产业进行直接股权投资,该投资效益如何、效果如何备受关注。为此,广西财政厅以会计信息质量检查为切入点,对政府股权投资企业开展“全面体检”,检查结果显示政府股权投资存在的管理风险等相关问题自治区领导对检查结果高度肯定,要求抓好问题整改,进一步提升财政资金投资效益

围绕服务财政管理  提升会计监督深度

一是跳出会计监督开展会计监督。近年来,广西通过开展中小企业会计信息质量检查,从企业会计信息失真现象查实企业使用虚假会计信息申报财政资金行为,揭示问题的根源在于主管部门审批把关不严、日常监管不到位、绩效评价不落实等,督促有关部门加强日常监管力度,提高会计监督成效。

二是查调结合破解改革难题开展医药企业会计信息质量检查,调研剖析医药企业销售费用管理不规范的成因,深挖药价居高不下的根源,服务医疗改革。同时,为全面了解药企、药商和医院三者之间的利益链关系,组织开展了公立医院财务和预算管理专项检查,围绕医疗联合体实施效果、医院债务风险管理等选题深入调研,积极破解公立医院综合改革中的难点痛点,促进公立医院持续健康发展

三是双向延伸做实全链条监管。在开展会计信息质量检查时,特别关注企业申报验收专项资金补助项目提供专项审计报告质量,延伸检查会计师事务所是否出具虚假审计报告,对提供虚假验收材料的会计师事务所依法严肃处理,从而建立起从企业到中介机构、从中介机构到企业的双向延伸检查链条,有力惩处了会计师事务所违规执业行为,也规范了财经秩序和市场秩序,促进财政管理水平提高

围绕拓宽成果运用维度  不断夯实监督威慑力

一是挂钩预算安排。广西积极建立监督检查结果与预算资金安排挂钩机制,每年根据监督检查发现的违规问题性质及金额大小,扣减有关单位下一年度部门预算资金安排数。

二是探索信用惩戒。积极探索出台财政性资金负面清单管理制度,对违规企业、单位失信失范行为与财政资金分配、参与政府采购资格挂钩倒逼财政资金使用单位自觉遵规守纪。

三是推动建章立制。近三年来,广西财政监督积极建言献策,以《财政要情》和政务信息等形式向自治党委、政府报送信息材料20篇,提出有针对性和可操作性的意见建议65条,获得自治区领导批示17件(次),20项资金管理办法提出修改意见52条

四是强化公开曝光。广西财政厅积极贯彻落实行政执法公示制度,除涉密信息以外,行政处罚决定书均在官网全文公开,扩大财政监督社会影响力和执法威慑力

附件下载:

相关文章:

发布日期:  2020年07月07日