中华人民共和国财政部

监督评价局

当前位置:首页>经验交流

2011年全国财政监督工作会议经验交流材料之二--黑龙江省财政厅

 

贯彻落实大监督工作要求

探索建立同步监督新格局

 

黑龙江省财政厅

 

一是树立同步监督理念。牢固树立财政同步监督的科学理念,紧紧盯住财政收支规模不断扩大和财政体制改革不断深化新趋势,坚持把财政监督工作贯穿于财政管理全过程,以建立健全覆盖所有政府性资金和财政运行全过程的监督机制为目标,确立了理顺监督主体、明确监督范围、改进监督方式、强化监督措施的财政同步监督新思路,实行专职监督机构与业务管理机构同为监督主体,财政业务工作各领域、各环节、各岗位均有监督责任,对预算编制、执行过程及资金使用结果进行全过程监控。以下看上、以外促内、纵横联动、齐抓共管来强化监督制约的新举措,使专职监督机构和业务管理机构共同构成一个监督整体,形成多层次、全方位、系统化的监督网络,实现了管理中有监督,监督中有管理,以监督促管理,以管理促监督,管理和监督均融入于日常工作之中。全省各级财政部门,按照同步监督理念,不断探索创新,努力做到财政监督全员参加、全面覆盖、全程监控,始终坚持监督与日常管理同步,监督与预算编制、预算执行、决算编报同步,监督与资金流向、流程和使用结果同步,为扎实推进财政同步监督工作奠定了思想根基、夯实了坚实基础。

二是建立同步监督体系。首先是抓好制度建设这个带有根本性、全局性、长期性的基础工程。初步形成了以一个决定为统领,一个意见为总纲,七个配套文件为支撑的同步监督制度体系。我们立足龙江实际、注重顶层设计、强调务实管用、突出刚性权威,先后制定出台了《关于进一步深化财政同步监督工作的决定》、《关于进一步树立财政大监督理念构建财政同步监督格局的意见》、《财政同步监督工作规则》、《财政同步监督职责分工(试行)》、《财政监督检查操作规程》、《财政监督检查档案管理制度》、《财政同步监督工作考核办法(试行)》、《财政同步监督工作问责办法(试行)》、《关于市县财政部门深入开展财政同步监督工作的指导意见》等一系列规章制度,这些制度涵盖了工作指导、职责分工、规范程序、考核问责等方方面面,为规范、有序推进财政同步监督工作,全面构建财政同步监督新格局,提供了有针对性、指导性和可操作性的制度保障。其次是着力构建环环相扣、程序规范、监管互动的同步监督工作运行机制。我们提出规范管理、共同参与、统一协调、齐抓共管、资源共享、全程监督24字同步监督运行规范。规范管理就是监督规范、内容规范、内控规范,按监督制度、资金管理办法进行监督,专职监督机构对预算单位实施再监督,提升财政管理绩效;共同参与就是责任处室及其工作人员和专职监督机构及其人员都是监督主体,全部参与监督,形成预算编制、执行、监督紧密衔接、相互制衡的财政监督运行体系;统一协调就是责任处室结合各自职能和业务特点,相互配合、步调一致地落实监督任务;齐抓共管就是将财政同步监督工作上升为一把手工程,副职分工负责、同步推进、确保落实;资源共享就是借助金财工程,建立完善财政监督检查信息库和日常监督数据库,构建有效的监督信息支持系统和监督决策辅助系统,做到预算编制、执行和监督各业务主体间的信息沟通便捷、信息实时共享;全程监督就是通过对财政管理活动的事前审核调研、事中跟踪监控、事后检查评价等方式,做到财政资金运行到哪里,监督就跟进到哪里,强化对财政资金运行全过程的动态监控。再次是明确各内设机构的监督责任。专职监督机构负责财政同步监督的综合管理和组织协调,重点开展专项检查、绩效评估和再监督。做到财政监督随着资金走、随着项目走、随着工作走,落实到处室、落实到岗位、落实到人头,什么样岗位就负什么样监督责任,覆盖了财政资金管理的完整链条。有预算收支管理职责的业务处对分管预算单位或服务对象的财政财务管理活动开展事前审核、实时监控、跟踪问效等日常动态监督,对财税法规政策执行情况和财政财务会计管理事项开展专项检查,对资金分配、使用所取得的效益开展绩效评估;预算、国库等预算综合管理业务处,通过预算编审、支出动态监控和专项检查方式,对预算单位预算编制、执行情况实施再监督。

三是注重同步监督落实。财政同步监督是一项全新理念下的监督方式改革,而要实现改革预期效果,确保制度落实和机制运转则是重中之重。坚持抓强化领导保落实。针对同步监督涉及财政工作的各个领域,范围宽、内容广、环节多、情况杂等实际,全省各级财政部门都成立一把手负总责的工作领导小组,列为一把手工程,作为年度工作重点,摆上重要日程,实施重点推进,确保横向到边、纵向到底的同步监督工作有效落实。坚持抓统一思想保落实。采取以会代训、经验交流、业务学习、集中宣讲和印发《财政同步监督实用手册》等方式和手段,广泛开展同步监督宣传教育工作,切实把思想和行动统一到同步监督这件大事、要事、难事中来,不断增强各级财政干部工作的责任感、紧迫感和使命感,切实提高监督检查业务能力,确保正确理解和高效执行同步监督制度。坚持抓督导检查保落实。采取联席会议、座谈会、处务会等形式,定期或不定期分析同步监督工作存在的问题和不足,研究改进的措施和办法,推动各项任务有效落实。厅级领导经常带队,组成专项督导组,逐个市县进行检查指导,了解和掌握基层情况,帮助研究解决遇到难题,推动同步监督工作深入开展。坚持抓考核问责保落实。把财政同步监督作为目标管理的重点内容,采取打分制对相关处室进行考核,考核结果作为厅机关目标责任制考核、年度评优和提拔使用干部的重要依据。实行工作问责制,对厅内相关处室及其工作人员应监督而未监督到位,由外部监督检查部门或财政专职监督机构发现的问题,厅党组根据问题的情节轻重、金额大小等实际情况,采取提示性谈话、督促整改、警示性谈话、内部通报批评、诫勉谈话和组织调整等方式进行问责。全省各市县财政部门也都参照厅里的做法,以严格的考核问责来保证同步监督工作落实。

附件下载:

相关文章:

发布日期:  2011年10月24日