中华人民共和国财政部

监督评价局

当前位置:首页>工作动态

监督评价局深入学习部内控委会议精神多措并举推进内控工作

   8月25日,监督评价局局长杨瑞金第一时间主持召开专题会议,传达学习部内控委会议精神,研究安排下一阶段内控工作。

  会议指出,做好财政内控工作是完成好新发展阶段各项任务的重要保障,是落实全面从严治党主体责任、构建反腐倡廉长效机制的重要举措,全局干部要切实提高思想认识,强化责任担当,深入谋划,主动作为,以钉钉子精神全力做好内控工作,持续推进内控工作向纵深发展。

  会议强调,按照部内控工作计划,下一步要重点做好以下三个方面工作。

  一是强化内控意识,抓好自查自评。要进一步提高政治站位,开展学习研讨,深入领会内控委会议精神。结合职责职能和工作实际,切实强化内控理念、提高风险意识,一以贯之抓好内控执行。对标对表各项内控制度、内控考评指标,根据部内控委统一部署,扎实开展内控自查自评,坚持不走过场、不搞变通,组织干部职工广泛参与,确保自评自查工作做深做实做细。坚持立查立改、举一反三,及时揭示隐患,堵塞制度漏洞,切实强化日常风险防控。

   二是坚持问题导向,抓好制度修订。学深学透《财政部内部控制基本制度》和专项内控办法,切实抓好监督评价局自身内控制度的动态调整完善。结合内控自查自评、专项考评以及监督评价工作需要,聚焦薄弱环节,精准发力,及时修订《监督评价局内控操作规程》及高风险业务专项内控办法,切实提高内控工作的规范性、科学性和有效性。综合处发挥牵头作用,各处抓紧修订或补充内控制度和措施,及时报告风险事件,将风险防控融入业务工作。

  三是积极担当作为,抓好重点工作。打铁还需自身硬,要进一步提升监督评价局自身内控建设成效,层层压实责任,把内控工作融入日常、抓在经常。要紧紧盯住重点岗位和关键环节,强化重点业务风险防控;要做好新入职干部、挂职干部和临时抽调人员的内控培训,让内控制度真正成为指导工作的“说明书”。要做好内控工作学习和宣传,严格执行会议召开、安全保密、公文运转、干部出国(境)管理、因私离京报告等内部管理制度,确保各项工作运转规范。同时,主动担当作为,牵头做好部内控办有关重点工作,推动牵头单位及时做好专项内控办法修订;按照部内控委会议部署,统筹做好内控审核、内控检查、内控考评等一系列工作,确保内控工作取得新成效。

附件下载:

相关文章:

发布日期:  2021年09月03日