中华人民共和国财政部

监督评价局

当前位置:首页>工作动态

财政部监督评价局与部分全国两会代表委员座谈

《第三方机构绩效评价业务监督管理办法(试行)》

  3月1日,财政部监督评价局就《第三方机构绩效评价业务监督管理办法(试行)》(以下简称《办法》)召开现场和视频相结合的座谈会,征求部分第三方机构行业代表、专家学者意见建议。邀请参会的7名与会代表中,3名为全国人大代表(均为全国人大预算审查联系代表)、2名为全国政协委员。此次会议是监督评价局深化、拓展与代表委员沟通联系的一项创新举措,有利于更好地畅通代表委员建言献策渠道,增进代表委员对财政监督评价工作的关注和理解,实现服务代表委员工作和业务工作的有机融合。

  会上,监督评价局局长郜进兴向与会代表对财政工作的关心支持表示衷心感谢,介绍了近年来绩效评价工作开展及《办法》的起草过程、主要内容、后续工作等方面情况,指出召开此次座谈会,“一方面,是想充分听取各位与会代表对《办法》的意见建议,提高政策制定的科学性、规范性、有效性,另一方面,也是想进一步拓展、深化与代表委员的沟通渠道,更好地为代表委员服好务”。

  与会代表对修改完善《办法》及做好绩效评价工作提出了很多好的意见建议,并充分肯定了加强第三方机构绩效评价执业质量监管和制定《办法》的重要意义。

  全国政协常委张连起、全国人大代表胡贺波、全国人大代表张琳表示,加强对第三方机构绩效评价执业质量的监督管理,是立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局的务实举措,也是促进第三方机构提高绩效评价业务质量的重要抓手,对提升绩效评价工作整体质效将发挥重要作用。

  全国政协委员范树奎、全国人大代表朱建弟表示,制定《办法》非常重要、非常及时,弥补了第三方机构绩效评价业务监管的制度空白,对于引导和规范第三方机构提升执业质量,推动行业健康发展将发挥积极作用。

  第三方机构代表谭宪才、王霁虹表示赞同《办法》加快制定出台,将以《办法》为指引,进一步完善相关内部控制与治理体系建设,切实提升绩效评价业务质量,助力提升财政资金使用效益。

  座谈会由财政部监督评价局副局长刘英主持。财政部预算司、预算评审中心有关同志应邀参加座谈。

附件下载:

相关文章:

发布日期:  2021年03月05日