中华人民共和国财政部

监督评价局

当前位置:首页>业务园地

安徽省财政厅:深入学习贯彻财政部内控工作新要求 部署推动财政内控高质量发展

  近日,安徽省财政厅召开厅内控委会议,进一步传达学习刘昆部长在财政部内控委会议上的讲话精神,对厅内控工作进行再部署再推动,强调学深悟透财政部内控工作新要求,增强政治自觉,把准工作方向,细化工作举措,强化系统联动,压实主体责任,推动内控工作高质量发展。

  一是加强组织领导。进一步压实厅内各单位主要负责同志内控工作第一责任,根据人员变动情况,调整厅内控委组成人员,更新处室单位内控管理岗、内控管理联络员,完善内控工作机制。二是完善内控制度。根据新修订的厅内控基本制度,对照财政改革发展新形势新任务新要求,对照巡视巡察、审计检查和财政监督发现的问题,及时修订完善专项风险内控办法及内控操作规程。三是开展内控检查。对处室单位上年度内控工作推进情况、内控制度建设情况、内控制度执行情况,以及内控问题整改落实情况等进行内控检查。四是深化内控信息化建设。积极整合财政管理信息系统软件,推进数据信息互联互通,结合专项风险内控办法及内控操作规程,研究落实将关键业务风险防控措施嵌入预算管理一体化系统,探索建立内控监督信息化模块。五是加强对市县内控工作的指导。围绕内控制度建设、执行机制等方面,深入市县开展工作调研,了解掌握市县内控工作现状及问题短板,研究出台有针对性的指导意见,加强内控业务培训和上下联动。

  下一步,安徽省财政厅将按照财政部内控工作新要求,坚决扛起内控主体责任,进一步推动全省财政系统内控工作深入开展。

附件下载:

相关文章:

发布日期:  2022年01月11日