中华人民共和国财政部

监督评价局

当前位置:首页>业务园地

山东省财政厅:“乳牙”变“恒牙” 咬定内控不放松

  山东省财政厅坚决落实厅党组内控“建立机制、形成常态”的要求,持续加码加力,努力将内控“乳牙”变“恒牙”,咬定内控不放松,为规范核心权力和核心业务保驾护航。

  一、完善制度立规矩

  (一)把握一个“全”字。为适应机构改革和职能调整要求,2019年对内控制度设计和执行开展效果评估,针对评估发现问题,对2016年形成的制度体系进行全面修订,实现了机构改革后对业务流程和风险点的全覆盖。

  (二)注重一个“实”字。2020年,结合“流程再造”“一对一服务”等财政改革事项,总结制度运行过程中暴露的问题,以简便易行、风险可控、务实管用为原则,以“先清理工作流程、再精确风险点、后明确防控措施”为方法,聚焦财政核心业务和关键环节,梳理精简内控制度。

  (三)狠抓一个“时”字。继2019年和2020年连续两年修订后,今年将实时跟进事业单位机构改革后的内控制度修订工作,使制度建设积极跟进职能调整和人员变化。

  二、狠抓执行见实效

  (一)聚焦财务内审,专项促进财务管理规范化。在对厅机关财务及其代管账进行内部审计基础上,针对发现问题,完善财务内控管理制度,推动内审内控融合,将财务风险防控相关内容纳入《机关运转内部控制办法》,进一步扎紧制度笼子。

  (二)围绕内控布局,重点加强财政资金管理规范化。一是选择预算处、经济建设处等13个资金管理处,从预算编制是否完整精准、预算指标是否按时录入、预算安排与存量资金统筹衔接情况等节点入手,印证各资金管理处在日常工作中对内控的重视程度和执行力度。二是新增公文流转、保密管理、信息公开与新闻宣传等3个机关运转方面的检查指标,将内控检查范围从预算资金管理一个点,拓展到机关运转一个面,更加全面反映机关运转情况。三是依托预算指标系统、国库支付系统等信息化平台,提取分析数据,切实发现了资金和业务管理过程中存在的内控管理短板。四是将发现问题整改情况纳入年终综合考核及下半年与厅人事处联合开展的重点工作督查事项,实行限时销号管理,切实推动处室主动扛牢整改主体责任。

  (三)坚持以评促控,营造良好内控氛围。一是2019年首次将内控考评纳入年度综合考核范围,占年度综合考核总分的10%,并将内控考评细分为6个方面43个指标,2020年又新增扶贫资金动态监控等指标,使指标体系既突出对预算编制和预算执行等财政核心业务的考评,又兼顾对机关运转、岗位利益冲突等处室共性业务的考评。二是部分指标属于省政府考核财政厅的范围,且均有硬杠杠,个个好衡量。三是根据业务类型把处室、单位分预算业务类、综合业务类、行政保障类三类考核,真正考出实绩,比出差距。

附件下载:

相关文章:

发布日期:  2022年01月06日