中华人民共和国财政部

监督评价局

当前位置:首页>业务园地

安徽省财政厅坚持刀刃向内 切实推动内控工作见成效

  近年来,安徽省财政厅认真贯彻财政部“内控工作要真正长出牙齿,从乳牙变成恒牙,切实发挥在防范业务风险与廉政风险方面的作用”部署要求,及时调整内控工作重点,坚持刀刃向内,勇于担当作为,充分发挥内控检查“恒牙”作用,着力强化内控制度执行,切实推动内控从“立规矩”向“见成效”转变。

  一、压实责任抓推进

  厅党组切实履行内控主体责任,始终把内控工作置于财政工作全局谋划,坚持与党建工作同部署,在制定年度财政工作要点、党建工作要点,以及印发新时代加强财政效能建设实施意见等文件中,都将内控工作纳入其中,强调进一步完善内控机制,狠抓内控制度执行。厅党组主要负责同志亲力亲为,统筹谋划,全面推动,坚决扛起内控工作第一责任人责任,定期主持召开内控委会议,听取内控情况汇报,分析内控执行短板,研究落实工作举措。厅党组和驻厅纪检监察组还在全省财政工作视频会议、党风廉政建设视频会议以及业务专题培训班等不同场合,反复强调内控执行的重要性,传递必须抓好内控工作的强烈信号,为全省财政系统贯彻落实财政部内控工作新部署新要求,推动内控从“立规矩”向“见成效”转变,营造浓厚氛围。

  二、完善机制抓推进

  一是完善高位推动工作机制。厅党组和驻厅纪检监察组建立联系协作机制,将各处室单位内控机制建设和落实情况作为定期专题会商会议的重要内容,不断提升内控建设质效。出台了做实做细监督工作实施办法,坚持每年细化全覆盖监督联系分工安排,定责到岗、定位到人,推动各处室单位内控机制不断健全完善并有效运行。二是完善巡察监督工作机制。修订巡察工作实施办法,明确厅监督局(内控办)为巡察工作领导小组成员单位,厅监督局(内控办)负责人为巡察组组长,充分发挥厅监督局(内控办)内控工作牵头作用。三是完善内控检查工作机制。制定内部控制检查办法,规定由厅监督局(内控办)着重围绕内控工作推进、内控制度执行,以及内控风险事件处置、巡视巡察和审计监督发现问题整改等情况,开展重点检查。检查前,认真制定工作方案,做好检查准备工作;检查中,坚持问题导向,如实记录问题情况,加强沟通反馈,保障检查质量;检查后,及时督促整改,确保检查实效。

  三、合力检查抓推进

  一是结合巡察监督开展内控检查。将内控制度建设和执行情况作为巡察监督的重要内容,截至2020年已完成对13个处室单位党支部巡察监督,发现了业务、财务方面存在的内控问题。二是全面开展内控专项检查。从2019年开始,每年组织各处室单位对上年度内控工作情况进行自查和抽查,2020年实现专项检查全覆盖。

  四、深入整改抓推进

  一是认真研究整改问题。每次巡察监督和专项检查结束后,厅党组主要负责同志都主持召开相关会议,认真听取情况汇报,深入分析问题产生根源,及时研究整改措施。二是采取有力措施确保内控实效。驻厅纪检监察组及时跟进监督检查发现的重要问题整改落实情况,对发现的问题及时通报并问责。三是注重补缺补漏。针对处室代编预算机动费管理使用不规范问题和厅属单位财务管理不规范问题,出台相应的管理办法,加强内部控制,及时堵塞漏洞。并将内控问题整改落实情况纳入处室单位年度综合考核内容,进一步树立内控权威性。

附件下载:

相关文章:

发布日期:  2021年12月31日