中华人民共和国财政部

监督评价局

当前位置:首页>业务园地

深圳市财政局:多措并举 推动内控工作取得新成效

  深圳市财政局坚决贯彻落实财政部关于内控工作的决策部署,坚持问题导向、目标导向、结果导向,把内控工作作为提升财政治理能力,发挥财政治理效能,强化内部权力运行制约的重要抓手,以刀刃向内的自我革命精神持续深化内控建设。

  一、高度重视,强化财政内控组织领导。一是认真学习领会财政部内控委会议精神,进一步提高思想认识。二是强化组织领导,及时调整内控委组成人员,明确细化各级内控管理人员责任。三是推动实现财政内控工作与财政主体工作有机融合。

  二、巩固成果,完善财政内控体系建设。通过制定《深圳市财政局内部控制基本制度(试行)》、专项风险内控办法、各处室(单位)内控操作规程以及聘请第三方专业机构对财政内控体系进行全方位排查等方式,构建完成三级内控制度体系,实现财政业务内控全覆盖。

  三、组织考评,构建财政内控长效机制。印发内控考核评价办法,明确考评内容、考评方式及评分项目。制定考评方案,组织各处室(单位)围绕内控制度建设、内控制度执行、风险事件应对、内外监督发现问题整改落实情况等方面开展自查评价,并计划从2021年开始,采取随机方式选取5个处室(单位)作为内控考评重点对象,组织实施现场核查和考评,推动内控从“立规矩”向“见成效”转变。

  四、防范风险,制定财政内部管理制度。一是预算管理方面,制定《预算指标操作规程》《市级财政资金项目库操作指南(试行)》等,进一步规范指标管理及项目库运作。二是绩效管理方面,出台《市本级预算绩效目标管理工作规程》《市级项目支出绩效评价工作规程》等,强化绩效目标管理。三是政府采购和合同协议管理方面,制定《政府采购行政裁决规程(试行)》《货物类和服务类采购合同(范本)》等,规范政府采购行政裁决工作,降低履约风险。四是法治建设方面,出台《文件文书法制审核和征求法律意见工作规程(试行)》等,提高行政决策质量和依法行政水平。

附件下载:

相关文章:

发布日期:  2021年12月29日